Праздники
Праздники России
Погода
Яндекс.Погода
Полезные ссылки

postheadericon Солнышко для здоровья.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

МОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1»

Верхнекетского района Томской области

 «Фестиваль проектов»

Работу выполнила:

Коркина Ксения Андреевна

Класс 3Б

 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 На тему «Солнышко для здоровья »

Научный руководитель:

Учитель начальных классов

 Т.И. Алексенко

п. Белый Яр

2012г.

Оглавление

1.   Введение————————————————————3
2.   Цели и задачи научной работы——————————3
3.   План работы——————————————————-4
4.   Одуванчик ———————————————————-4
4.1.Этимология названия——————————————5
4.2.Описание————————————————————6
4.3.Применение——————————————————-6
4.4.Виды——————————————————————8
4.5.Интересные факты———————————————-8
4.6.Примечания——————————————————-8
5.   Сборы, используемые в медицине————————8
5.1.Аппетитный чай из одуванчика №1————————8
5.2.Аппетитный чай из одуванчика №2———————8-9
6.   Мед из одуванчиков———————————————9
7.   Литература——————————————————9-10

Введение

«Здоровье – это еще не все, но без здоровья все — ничто».

Здоровье обусловлено не только полноценным питанием  и экологически  чистой средой обитания, оно немыслимо без ежедневной заботы каждого о соблюдении правил здорового образа жизни. И в этом великая роль природных факторов, среди которых  важное  значение  принадлежит растениям как источникам пищи и лекарств.

Болезни человека известны с далёкой древности. Пользоваться растениями при лечении болезней  начали,  по видимому,  еще первобытные люди замечали , что больные животные поправлялись при поедании некоторых трав. Однако причины болезней  приписывали действию враждебных человеку духов и поэтому при врачевании тоже обращались за помощью к духам. Таким образом, лечение травами в те времена носило подсобный характер, главная роль отводилась различным заклинаниям, без которых выздоровление считалось невозможным.

Но с течением времени применение растительных лекарственных средств  приобретало все большее значение. Задолго до нашей эры в Древнем Египте, Индии и Китае, а затем в Греции и Риме уже появились письменные указания о видах и способах употребления  трав в медицине.

 Почему я взяла эту тему?

Я хотела расширить свой кругозор, узнать новое об окружающем мире, подробно узнать о лекарственном растении —  одуванчик.

Объект исследования

Растение – одуванчик

Цели:

  • Воспитание бережного отношения к природе;
  • Формирование начальных знаний, умений и навыков работы за компьютером;

Задачи:

•         Собрать материал про одуванчики;

•         Обработать собранную информацию;

•         Предложить работу одноклассникам  для ознакомления;

Проблема

Многие не знают о лекарственных возможностях одуванчика, о том, какую удивительную пользу можно извлечь из этого привычного растения.

План работы

•         Знакомство с компьютерными технологиями;

•         Сбор информации по данной теме;

•         Оформление научно-исследовательской работы в соответствии с требованиями;

•         Выступление на конференции;

•         Выступление перед ребятами в классе

Одуванчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ОДУВАНЧИК

1

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

промежуточные ранги

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Порядок:

Астроцветные

Семейство:

Астровые

Подсемейство:

Цикориевые

Род:

Одуванчик

Международное научное название

Taraxacum F.H.Wigg., 1780

Одува́нчик— род многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Этимология названия

Родовое название происходит от арабского или персидского названия другого сложноцветного. Видовое название — «лекарственный», растение получило от лат.  «мастерская, аптека» по употреблению растения в качестве лекарственного средства.

2

Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван[4]. Слово образовано с суффиксом —ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.[5].

Описание

Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около двух см и длиной около шестидесяти см.Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.

Применение

Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино,  из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E,  а также до 5 % белка В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. Есть и новые предложения по их разведению с этой целью.

В научной медицине препараты из корней одуванчика используют в качестве желчегонного, возбуждающего аппетит средства. Корень одуванчика включен в состав аппетитного и мочегонного сборов.

В народной медицине употребляется издавна как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение и обмен веществ, при катарах желудка и кишок, при легочных болезнях, как желчегонное при болезнях печени и желудочного пузыря, при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Лекарственное сырье – корни, выкопанные осенью, моют и просушивают.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино,  из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Taraxacum officinale

3

Taraxacum albidum

4

 

Taraxacum officinale

Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт

Интересные факты

  • В Китае его считают овощами, в Европе — сорняками.
  • Во время двух мировых войн сушёные корни одуванчиков заменяли немцам кофе.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Американцы тянут серийную резину из русских одуванчиков  (Проверено 12 февраля 2011)

 

Сборы , используемые в медицине

 Чтобы приготовить аппетитный чай из одуванчика нужно взять:

 

  • Трава полыни              2ч.
  • Трава тысячелистник  2ч.
  • Корень одуванчика     2ч.

Столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять на 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

 

Чтобы приготовить аппетитный чай из одуванчика нужно взять:

  •  Трава золототысячника               2ч.
  • Трава полыни                        2ч.
  • Листья вахты трехлистной         2ч.
  • Корни одуванчика                          2ч.

                   Столовую ложку сбора на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

 

Мёд из одуванчика

 

Чтобы приготовить мед, мы решили собрать одуванчики этого оказалось  недостаточно. Чтобы приготовить мёд нужны не только одуванчики! Поэтому мы решили узнать рецепт приготовления сладкого мёда

  Рецепт приготовления одуванчикового мёда или варенье из одуванчиков

                    Необходимо нарвать цветков одуванчиков (без стеблей). Сварить сироп, в  готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить 20 минут. В полученную массу за 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (0,5 чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.

                   Сваренную массу снять с огня, оставить так на сутки. На другой день все это отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого мед считается готовым. Цвет у этого варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.

Для приготовления такого меда  нужно взять:

 

  • Цветки одуванчика               300шт.
  • Сахар-песок                                    1кг.
  • Вода                                      2ст.
  • Лимонная кислота                0,5 ч.л.
  •  или лимона                            0,5

 

Посмотрите и попробуйте, что у нас получилось. Мы очень старались, вот почему мед настолько сладкий и вкусный!

 

Вывод:  Мне очень понравилось работать по данной теме, во- первых я узнала очень много нового и интересного, о чем раньше даже не задумывалась. Во – вторых  мне удалось заинтересовать ребят из других классов и приобщить их к приготовлению меда из одуванчиков, который мы благополучно и дружно все вместе съели. В третьих работа продолжалась дома с родителями, бабушками и  дедушками, тетей и дядей. Вместе с моей семьей нам удалось разыскать несколько вариантов приготовления меда из одуванчиков, вместе с моим руководителем, с мамой и сестрой мы попробовали сделать лосьон для протирания лица, который помогает при угревой сыпи. Хотелось бы продолжить работу по данной теме,  думаю  что мне это удастся тогда,  когда я начну изучать предмет  — химию.

 

Литература:

Алгазин В. С. Полезные растения западной Сибири / Под. ред. проф.

Г. В. Крылова – Новосибирс: Кн. Изд – во, 1950.

Березнеговская Л. Н., Березовская Т. П., Дощинская  Н. В. Лекарственные растения Томской области. – 2-е изд. – Томс: изд – во ТГУ, 1972.

Ермаков Б. С. Лесные растения в вашем саду. – М; Леси. Прои – сть 1987.

Ковалева. Н. Г. Лечение растениями. – М. : Медицина, 1971.

Крылов. Г. В. Травы жизни и их искатели. – 2-ое изд. – Новосибирск: Зап. – Сиб. кн. изд-во. 1972.

Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – 4 – е изд. / Под ред. проф. К. А. Соболевской. – Новосибирск:  Наука 1970.

Шасс Е. Ю. Фитотерапия. – М: изд – во  АМН  СССР, 1952.

Юркова Т. И.  Цветущая косметика. – М: Реклама 1971.

Internet

Просмотреть презентацию »

Комментировать

*