Праздники
Праздники России
Погода
Яндекс.Погода
Полезные ссылки

postheadericon Открытый урок по математике

Открытый урок по математике, посвященный 80-летию со дня рождения БСШ №1.


Тема: Доли. Решение задач.

Цель: закрепление и обобщение знаний детей по теме «Доли».

Задачи:

Образовательные: подробно рассмотреть решение задач на нахождение доли от числа, числа по его доле.

Воспитательные: воспитывать у младших школьников любовь к родной школе, ее истории.

Развивающие: развивать представления о возможности решения «жизненных » задач средствами предмета «Математика».

— Сегодня у нас необычный урок, мы будем праздновать день рождения школы, поэтому придется хорошо поработать.

Задача №1

Наша школа открылась в 1931. Сколько лет нашей школе, если на дворе 2011 год?

80 лет. Значит ей 80 лет.

Задача №2 (Украсим зал)

Сейчас идет подготовка к празднованию. Такое событие! Надо хорошо всё продумать и подготовиться.  Для того чтобы украсить зал купили 100 воздушных шаров. Из них ½ часть составляют красные, ¼ синие, 1/20 желтые, 1/5 зеленые. Сколько синих, красных, желтых, зеленых шаров привезли для украшения зала?

100:2=50(ш)

100:4=25(ш)

100:5=25(ш)

100:20=5(ш)

Задача №3

В школьной столовой есть 18 кг сливочного масла. Третья часть этого масла нужна для приготовления крема, и несколько килограммов для приготовления бисквитных коржей. Хватит ли 18 кг масла, если для приготовления коржей надо 15 кг?

18:3=6(кг) – на крем

18-6=12(кг)

15-12=3(кг) – не хватит

Задача №4-

В честь 80 летнего юбилея в школе будет проходить бал. В котором примут участие 120 человек. Из них вальс 40 человек, полонес 20 человек, кадриль 30 человек, полька 10 человек. А остальные будут пель и танцевать мазурку. Причем поющие составляют 1/5 от оставщихся ребят. Сколько человек танцуют мазурку?

120-(40+20+30+10)=20(чел.)

20:5=4(п.)

16 человек танцуют мазурку.

Физкультминутка

Что с собою ты возьмешь если в школу ты идешь?

Ручку, тапок, кирпичи,

Жвачку, скрепки, и мячи,

Калькулятор и тетрадь

Клей, замазку, лимонад,

Гвозди, спички, свой дневник.

Ты ж хороший учений!

 

Задача №5

В честь юбилея школы обучающиеся сочиняли стихи. Единичный отрезок |—-| обозначает 4 стихотворения. Постройте с помощью таблицы отрезки,  которые покажут, сколько стихов сочинили ребята.

1-ые

2-ые

3-и

4-ые

12

24

20

16

Задача №6

На юбилей школы придет много гостей, которых нужно будет разместить. Что больше по площади. Спортивный зал или актовый, если ширина спортзала 20, длина 40, а ширина и длина актового зала =30м.

40*20=800м2 – 20*30=600м2=200м2

Задача №7

Цена Кол-во Стоимость
одинаковая 15 фиеста 15 тыс.
одинаковая 9 мозаика ?

Сколько заплатили?

Праздничный фейерверк!!!

Итог урока:

-В каком году была открыта наша школа?

— Сколько лет в этом году исполняется нашей школе?

— Нравится ли вам наша школа?

Рефлексия: Наклеиваем звезды на доску, все  кому понравился урок.

Просмотреть презентацию »

Скачать download_manager_1963 презентацию.

Комментировать

*